Охрана пчел, господдержка пасечников и борьба с фальсификатом на рынке меда – эти меры отражены в проекте Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». Законопроект внесен в Госдуму 1 июня 2020 года.
Законопроект направлен на повышение качества российского мёда, рост конкурентоспособности продукции пчеловодства и обеспечение охраны пчёл. 
Предлагается закрепить возможность оказания широкой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства — как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления.
По данным Росстата, 94% меда (61,1 из 65 тыс. тонн) производится в России в личных подсобных хозяйствах. Но продают всего 29 тысяч тонн (44,6%).
Особое внимание в документе уделяется вопросам охраны пчёл, поскольку проблема массовой гибели пчел с каждым годом становится всё актуальнее. В законопроект включены нормы, направленные на охрану пчёл при транспортировке и предотвращение их отравления пестицидами и агрохимикатами.
Так как, в 2011 году у Россельхознадзора забрали полномочия по контролю за оборотом и применением пестицидов и агрохимикатов, эта работа в России должным образом не контролируется. По данным Федерального научного центра пчеловодства, летом 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами и агрохимикатами погибло около 80 тысяч пчелосемей.