Многие представители ароидных давно стали обычными в наших интерьерах. Но хотя в семействе насчитывается более ста родов этих травянистых многолетников, в цветоводстве используется гораздо меньше. В природе большинство видов обитает в достаточно влажных местах, особенно богато представлены ароидные в дождевых тропических лесах Азии и Америки. Это говорит об их повышенной влаголюбивости и необходимости обильного полива в весеннее – летний период при содержании в комнатной культуре (исключение составляют суккулентные виды). 
Многообразие жизненных форм ароидных даже в пределах одного рода позволяет использовать различные приемы дизайна: одни виды хороши в напольных композициях, другие незаменимы для вертикального озеленение, многие крупномеры можно использовать как эффектные солитеры. Кроме того, ароидные можно разделить на декоративнолиственные (филодендрон, аглаонема, монстера, эпипремнум, диффенбахия, сингониум) и красивоцветущие (спатифиллум, антуриум). 
Род филодендрон представлен преимущественно вечнозелеными травянистыми растениями, в основном лианами. К опоре они прикрепляются с помощью воздушных корней, которые выполняют также и другую функцию: поглощают воду с растворенными в ней питательными веществами не только стекающую по опоре, но и непосредственно из воздуха. Облегчает им эту задачу особая ткань, которой покрыты корни, - веламен. Хотя филодендроны, как и все ароидные, относятся к цветковым растениям, в комнатных условиях они не цветут. 
В культуре выращивают большое число видов и сортов с листьями разнообразными по форме, размеру и окраске. Они могут быть овальными, стреловидными, в разной степени рассеченными, от нескольких  сантиметров до метра в длину. Окраска  у них зеленая, но бывает пурпурная и пестрая – с белыми или желтыми штрихами и пятнами. 
Большинство филодендронов предпочитает освещенность с защитой от прямых солнечных лучей или легкую полутень. Их можно выращивать на окнах восточной и западной ориентации, либо рядом с ними. Видами с пестрой окраской листьев требуется больше света, чем зеленолистным. Пожалуй, самым теневыносливым по праву считается филодендрон лазящий, для него подойдет северное окно. Этот вид растет даже в глубине комнаты при искусственном освещении. 
Филодендроны – тропические растения, а следовательно теплолюбивы. У нас в комнатных условиям оптимальная температура их зимнего содержания – плюс 18 – 20 градусов. Это меньше, чем в местах их естественного произрастания, но и освещенность в наших широтах гораздо ниже, чем на родине растений. А сочетание высокой температуры с недостатком света приводит к росту слабых побегов, появлению вредителей и болезней. Если же нет возможности поддерживать температуру воздуха на оптимальном уровне, то необходимо увеличить освещенность. 
Многие филодендроны неплохо переносят сухой воздух в помещениях, хотя в местах их обитания относительная влажность довольно высокая (70 – 90 %). Для увеличения влажности очень полезны опрыскивания растений водой комнатной температуры. К тому же филодендроны образуют воздушные корни, а их желательно почаще увлажнять. Весной и летом растения поливают часто, сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата, а в период покоя почве дают просохнуть на большую глубину. Поливают по краю горшка настолько обильно, чтобы весь земляной ком пропитался водой. 
Весной и летом в период активного роста филодендроны подкармливают 1 раз в 2 недели азотосодержащими удобрениями, причем таким образом, чтобы доля азота постепенно увеличивалась. В августе содержание азота в подкормках снижают, а фосфора и калия – повышают например, монофосфат калия вносят 1 – 2 раза в месяц). Таким образом, идет подготовка растений к зиме. В декабре и январе растения не удобряют, при необходимости можно дать внекорневую подкормку по листьям. В качестве источника необходимых микроэлементов можно использовать удобрение «Аквамикс» (1 – 2 раза за сезон). 
Различные виды филодендронов можно выращивать: в подвесных кашпо, в напольных контейнерах, на вертикальной опоре.
Готовые опоры, сделанные из пластиковых трубок или бамбуковых палок, покрытых пальмовым волокном, продаются в магазинах. Такую опору втыкают в горшок с несколькими укорененными черенками. Побеги по мере роста направляют вертикально вверх и подвязывают. Но опору можно сделать и самим из тех же материалов или из свернутой в трубку плотной сетки, набитой сфагнумом. Если такую опору часто увлажнять, то воздушные корни растения хорошо прикрепляются к ней, не давая побегам упасть и дополнительно питая их. Время от времени опору придется наращивать в высоту. У растений на опорах листья по мере роста побегов становятся все более крупными. Ограничить рост лиан при достижении оптимальной высоты можно, направляя побеги вниз по опоре или обрезая их. 
Омолаживающую, формирующую и санитарную обрезку желательно проводить весной. У переросших растений побеги удаляют практически полностью, оставляют лишь 3 – 4 почки. Тогда же филодендроны пересаживают. При этом следует различать собственно пересадку и перевалку. При пересадке земляной ком обтрясают полностью либо частично, что необходимо делать при повреждении корневой системы (например, загнивание). Значительную часть земли иногда приходится удалять с корней при составлении композиций. Перевалка служит обычно для увеличения объема субстрата у здоровых, хорошо развивающихся растений. Её проводят без повреждения земляного кома, либо с незначительным удалением старого грунта. Небольшие экземпляры необходимо перевалить через 1 – 2 года. Новый горшок берут на 1 - 2 см шире предыдущего. У крупномеров ежегодно достаточно заменять верхний слой (5см) субстрата в контейнере. 
Размножать филодендроны лучше весной или в начале лета верхушечными или взятыми из средней части стебля черенками с одним узлом. Их высаживают в легкий субстрат и накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в парничок. В теплом, хорошо освещенном месте, притененным от солнечных лучей, черенки быстро укореняются. Филодендроны легко образуют корни и просто в банке с водой.
Вредители и болезни чаще наблюдаются на слабых растениях. Больные экземпляры необходимо как можно скорее изолировать от других. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха филодендроны страдают от паутинного клеща. Чаще всего вредителя можно обнаружить на нижней стороне листа. Об их появлении свидетельствует белесый порошкообразный налет или тончайшая, оплетающая листья паутина – продукты жизнедеятельности клеща. При легком поражении надо обработать растение калийным мылом, при сильном – необходима многократная обработка акарицидами, например, препаратом «Фитоверм».  
Другие частые вредители – черевецы – выдают себя скоплениями белого рыхлого вещества, похожего на вату. Они обычно локализуются на черешках листьев. Вредителя смывают мыльной водой или слабым спиртовым раствором. После этого растение несколько раз опрыскивают раствором какого – либо инсектицида («Актара»).
При избыточном поливе загнивают корни, а на листьях появляются коричневые некротические пятна и кайма по краю. Такое растение необходимо пролить раствором фунгицида. Если это не помогает (пятна увеличиваются в размерах, листья желтеют), то растение пересаживают в свежий субстрат, обрезав больные (мягкие и потемневшие) корни. Впредь поливают осторожнее. 
Среди наиболее выносливых в комнатных условиях сегодня особенно популярны следующие виды и сорта филодендронов. 
Для небольших помещений подойдут пущенные на вертикальную опору филодендрон лазящий и филодендрон «Кобра» - они образуют узкие зеленые «колонны» и не занимают много места. Выращенный таким же образом филодендрон краснеющий будет более раскидистым за счет крупных листьев на длинных черешках и подойдет для больших комнат. Взрослые экземпляры прекрасно смотрятся солитерами. 
Настоящий гигант – филодендрон двоякоперистый, известный раньше как филодендрон Селло, его используют только в напольных композициях. Он также очень декоративен и как солитер. Филодендрон лазящий хорош не только на колонне или в подвесном кашпо, но и в группе с другими ароидными, например, с аглаонемами. Его можно использовать также и в качестве почвопокровного растения в кадках с крупномерными фикусами и драценами.