Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по хранению и переработке мясного сырья, хранению, производству (изготовлению), реализации полуфабрикатов рубленных мясных замороженных, установлены следующие нарушения:

1) планировка производственных помещений в цехе их конструкция и размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные (перекрестные) потоки загрязненного и чистого инвентаря (тары).

2) в камерах для хранения сырья, а также камере для хранение готовой продукции полки, стеллажи, полы выполнены из абсорбирующего материала, кроме того в цехе, разделка сырья осуществляется на деревянной колоде (абсорбирующий материал), что препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции и может привести к попаданию в производимую мясную продукцию посторонних загрязняющих частиц, что создает угрозу контаминации (обсеменения) патогенной микрофлорой) выпускаемой в обращение пищевой продукции и причинения вреда здоровью граждан;

3) хранение мелкого инвентаря (ножей), неиспользуемого во время технологического процесса, осуществляется открытым образом на стеллаже, что не исключает его загрязнение и, следовательно, загрязнение производимой продукции;

4) в производственных цехах отсутствуют умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, что свидетельствуют о невозможности соблюдения работниками предприятия правил личной гигиены;

5) на предприятии должным образом не обеспечивается процедура прослеживаемости пищевой продукции.

В ходе проведения проверки были отобраны пробы мясной продукции направленные для  проведения лабораторных исследований в испытательную лабораторию.

Согласно поступившим протоколам испытаний  вышеуказанная продукция не соответствует требованиям технических регаментов по микробиологическому показателю, а именно Listeria monocytogenes обнаружена в 25 г (при норме не допускается в 25 г).

(информация для справки: Listeria monocytogenes – вид грамположительных бактерий, возбудитель опасного заболевания человека – листериоза. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки. В процессе хранения происходит увеличение количества листерий в пищевых продуктах, поскольку они способны размножаться при низкой температуре (при температуре бытового холодильника).

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины. Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга. Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог. При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи. Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры,  рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.)

По данному факту предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль.

На основании вышеизложенного индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.ч. 1, 2 ст. 14.43, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 50000 рублей