Фасоль- одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур.
Фасоль обладает полезными свойствами за счет состава витаминов и минералов: 
-клетчатка;
-витаминов гр.В, аскорбиновая кислот, ретинол
-аминокислоты
-большое количество микро и макроэлементов
-каротин
Фасоль способна оказывать смягчающее воздействие на организм человека.
Также фасоль:
-снижает плазменную концентрацию сахара в крови
-выводит из организма свободные радикалы
-способна нормализовать баланс воды и электролитов в организме
-устраняет интоксикацию
-нормализует давление
-улепляет иммунитет 
Существует несколько разновидностей  фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Фасоль красного цвета, является самой распространенной . Ее полезные свой свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки, всего 100 г продукта позволяет получить дневную норму пищевых волокон.
Белая фасоль очень полезна для зубов. При регулярном употреблении продукт способен защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно сосудистой системы и предупреждает  развитие недугов. 
Зеленая(стручковая) фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды. 
Фасоль черного цвета - лидер по содержанию белка. Из всех видов продуктов считается наиболее калорийным, но самым полезным.
Бобы обладают мощным противоонкологическим свойствами, препятствует развитию сосудисто-сердечных недугов