Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном вредителе - восточной плодожорке.
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.
Восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-западного федерального округа. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тыс. га – это около 8 % от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала. Одними из факторов, сдерживающих ее распространение, являются фитосанитарные меры, проводимые карантинными службами. Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.
В настоящее время Управлением на территории Тамбовской области установлено 100 феромонных ловушек в ООО «Снежеток», ОС «Мичуринская», ФГБН УФ НЦ «им. Мичурина И.В.».
Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.
Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опушением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).
Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.
Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента начала от рождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Если плодожорка была обнаружена в побегах, обработку деревьев повторяют после сбора урожая.
Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Также эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы закапывание ее на глубину от 40 до 50 см.
Комплекс данных мероприятий позволит снизить численность развивающихся и зимующих гусениц не только восточной, но и других опасных видов плодожорок (грушевой, сливовой, яблонной).