Управление Россельхознадзора по рязанской и Тамбовской областям предупреждает о серьезном заболевании земляники садовой - антракнозе, которое поражает листья, побеги, корневую систему и ягоду. 
Возбудителями заболевания могут быть несколько видов грибов рода Colletotrichum: Colletotrichum acutatum, Colletotrichum fragariae и Colletotrichum loesporoides. Наиболее вредоносными являются две формы заболевания - корневая гниль и гниль ягод (плодов).
Антракноз исторически распространен в теплых южных районах выращивания земляники. Поэтому антракноз называют «заболеванием теплой погоды» или «южной болезнью» земляники садовой.
Однако за последние годы возросло количество заболеваний антракнозной гнили ягод в северных районах производства земляники садовой, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу потенциального воздействия данного заболевания на многолетние северные системы выращивания земляники садовой. Появление антракноза может привести к потере практически 100% плодов. 
Заболевание может поражать ягоды, побеги (усы), черенки и корневую систему растения. На черешках и стеблях побегов образуются темные продолговатые язвы. Инфицированная корневая система растения может привести к развитию корневой гнили, которая, в свою очередь, приводит к увяданию и гибели земляники. На ягоде могут развиваться светлые, желто-коричневые или светло-коричневые мокроватые повреждения до 3 мм в диаметре. Зараженные ягоды в итоге засыхают и формируют жесткие, черные, сморщенные мумии. Ягода может быть заражена на любом этапе развития.
Болезнь, как правило, попадает в новые насаждения вместе с зараженными растениями (посадочным материалом). Последние исследования показывают, что грибок может расти и производить споры даже на поверхности здоровых листьев. Попав на участок, гриб может зимовать на зараженных растениях и растительных остатках (мертвых листьях и мумифицированных ягодах). Производству спор, их прорастанию и инфицированию ягоды земляники садовой способствует теплая, влажная погода и наличие осадков. Весной и в начале лета на инфицированных растительных остатках вырабатывается большое количество спор. Они могут распространяться брызгами дождя, порывами ветра, а также через оборудование и инвентарь. Споры не способны удерживаться в воздухе, поэтому они не распространяются ветром на большие расстояния.
Развитие заболевания может происходить очень быстро. Около 90% ягоды может быть инфицировано в течение одной недели. Как незрелая (зеленая), так и полностью спелая ягода одинаково чувствительны к инфекции, однако болезнь чаще всего встречается на спелой или почти спелой ягоде.
Чтобы исключить заражение, необходимо проводить строгий контроль посадочного материала и использовать сертифицированный, безвирусный, высоко оздоровленный посадочный материал.