Впервые колорадский жук был обнаружен американским энтомологом Томасом Сэйем в 1824 году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на Западе США.
Колорадским жуком этого представителя семейства жуков-листоедов стали называть после 1859 года, когда этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. На территории Советского Союза жук появился в 1940 году. 
Русское название колорадского жука произошло от штата Колорадо, в котором этот вредитель в 1859 году уничтожил все картофельные поля. 
Колорадский жук, вредитель картофеля – довольно крупное насекомое. Хорошо развитые перепончатые крылья позволяют колорадскому жуку совершать длительные перелеты. Средняя продолжительность жизни колорадского жука не превышает 1 года. Однако отдельные особи легко переносят неблагоприятные зимние месяцы, впадая в диапаузу, поэтому могут доживать и до трехлетнего возраста. Неблагоприятные зимние месяцы жуки пережидают, зарывшись в землю на глубину до 0,5 м, и спокойно переносят промерзание почвы до -9оС. С наступлением тепла и прогревом грунта до 13 градусов насекомые выбираются на поверхность и сразу же приступают к поиску пищи. К сожалению, этот процесс растягивается по времени почти на 2 месяца, что значительно затрудняет борьбу с вредителями.
Колорадские жуки и их личинки питаются в основном листьями и зелеными побегами пасленовых культур. Они находят пищу везде, где произрастают баклажаны, сладкий перец и томаты, картофель и табак. Могут поедать также дикорастущие растения, входящие в это семейство. Однако, главная пища, которую ест колорадский жук — это картофель. Насекомые поедают его практически полностью, начиная от листьев и заканчивая клубнями. В поисках еды жуки способны совершать перелеты на большие расстояния. Несмотря на то, что насекомые обладают огромной прожорливостью, они легко переносят вынужденный голод, который может затянуться до 2 месяцев. Основной вред растениям наносят не взрослые имаго, а личинки в третьей и четвертой стадии развития.
Для обработки больших площадей применяется опрыскивание растений системными инсектицидами от колорадского жука типа «Шедевр» или «Престиж», потому что они не способны вызвать привыкание у вредителей. Однако нужно помнить, что последнюю обработку нужно проводить не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая, так как токсины накапливаются в клубнях. В последнее время появились новые средства борьбы с колорадским жуком: препараты типа «Бацикол» или «Дендробацилин», оказывающие на насекомых биологическое воздействие. Они не приводят к накоплению отравляющих веществ в побегах и клубнях культурных растений. Недостатком этого метода борьбы с колорадским жуком является количество необходимых обработок: для достижения успеха их нужно сделать не менее 3 с интервалом в неделю. 
Чтобы избавиться от колорадского картофельного жука, ученые пытались вывести генно-модифицированный картофель, листья которого были бы смертельны для вредителя, однако усилия не увенчались успехом.
Для борьбы с колорадскими жуками широко используются и народные методы, основанные на способности вредителя находить пищу по запаху. Для этого практикуется совместная посадка картофеля с сильно пахнущими растениями: календулой, чесноком, бобами или фасолью, перебивающими привлекательный для жука картофельный аромат. Для защиты от колорадского жука можно обработать картофель настоями или отварами чистотела, горькой полыни, хвоща полевого или одуванчика. Неплохой результат в борьбе с колорадским жуком, вредителем картофеля, дает аналогичная обработка посадок раствором древесной золы или мульчирование междурядий смесью березовых и еловых опилок. Еще одно эффективное народное средство от колорадского жука – горчица и уксус. Сухую горчицу(1 кг) нужно развести в 10 литрах воды и добавить 100 мл 9 % столового уксуса, тщательно перемешать. Этим раствором опрыскивать ботву картофеля. Это один их самых действенных народных способов по борьбе с колорадским картофельным жуком.
Существуют естественные враги колорадского жука, регулирующие численность насекомых:
- Главные враги колорадского жука — это клопы периллюс  и подизус. Клопы и их личинки едят яйца колорадских жуков.
- Божьи коровки, жужелицы, златоглазки питаются яйцами и личинками колорадского жука. Также естественными врагами колорадского жука являются такие птицы, как фазаны.
 - В некоторых хозяйствах для эффективной борьбы с колорадским жуком используют цесарок (индюшек). Для этого им с первых дней жизни в корм добавляют толченых или мелкорубленых насекомых.
Несмотря на то, что почти за полтора столетия ареал распространения колорадского картофельного жука увеличился более чем в 2,5 тысячи раз, существуют страны, в которых этого вредителя нет до сих пор. Это Дания и Швеция, Норвегия и Ирландия, Марокко и Израиль, Алжир, Япония и Тунис.
Несмотря на то, что колорадский жук, вредитель картофеля прекрасно летает, в момент опасности он не спасается бегством, а изображает из себя мертвого, поджимает лапки к брюшку и падает на землю.
Колорадский жук — вредитель, питающийся зеленой массой пасленовых растений, из-за которых в его организме накапливается токсичный соланин. Это их делает несъедобными для естественных врагов.
Во время полета жуки способны развивать скорость до 8 км/ч и подниматься на огромную высоту.
Из-за того, что колорадский картофельный жук не тонет, реки и даже морская гладь не являются преградой для полосатого вредителя.