Повилика (Cuscuta) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Ранее выделяли отдельное семейство Повиликовые, состоящее из одного рода — Повилика. Повилику еще в народе называют желтой паутиной, путанкой, путаницей огородной. Местные названия этого растения в каждом регионе разные, однако, стоит упомянуть о желтых нитях, оплетающих то или иное растение и  многие  сразу понимают, о чем речь. 
Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околоцветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчато-шероховатой оболочкой. 
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений. Если паразита не тревожить, то за несколько месяцев он поглотит весь огород и поползет дальше. Повилика не имеет ни корней, ни листьев. Она нарушает обменный процесс растения-хозяина, питаясь его соком. После нее остаются либо усохшие, либо вялые и больные растения. А еще миллионы семян повилики, которые не теряют всхожести до десяти лет.  Но и это еще не все! Повилика отлично размножается вегетативно отрезками побега любой длины. Для этого необходимо только растение-хозяин неподалеку. Разрастание повилики чаще всего начинается с обочин автомобильных дорог, где на нее обращают мало внимания. Позднее она распространяется на огороды, луга и пастбища, где наносит огромный вред. Если в сельскохозяйственных организациях о повилике знают и успешно с ней борются, то обычные граждане не сразу обращают внимание на появление этого «душителя» растений на своем участке. Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.
В Рязанской области очаги повилики выявлены во многих населенных пунктах.  Распространена в Рязанском, Александро-Невском, Захаровском, Милославском, Сасовском, Ряжском, Ухоловском, Кораблинском и других районах.  Очаги выявляются как на территории сельских поселений, прифермских территориях, так и на приусадебных участках, землях сельскохозяйственного назначения. 
Если на вашем участке или вблизи него появилась повилика – уничтожайте ее немедленно, не дожидаясь осеменения. Обычная прополка в этом случае не поможет, а может только усугубить ситуацию. Вместе с повиликой надо удалять и растение, на котором она паразитирует. Ни в коем случае нельзя выбрасывать пораженные растения в компостные кучи, или просто бросать в огороде. Растительные остатки желательно собирать в емкости, а затем – сжигать. Если повиликой поврежден значительный участок, то после низкого скашивания  растений очаги можно обработать гербицидами сплошного действия, такими как Раундап, Ураган, Зеро. Проводить такие мероприятия, скорее всего, придется неоднократно в течение нескольких лет. Только активное уничтожение повилики может остановить ее дальнейшее распространение по территории Рязанской области. 
Также обо всех случаях выявления паразита просим направлять информацию в Управление.