Один из важных продуктов, без которых сложно обойтись на кухне – это чеснок. Он улучшает вкус любого блюда и делает его утонченным и изысканным. Поэтому его необходимо иметь в каждом доме. Крайне важно выкапывать чеснок вовремя. Если выкопать его позже нужного срока, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Запоздалое выкапывание чеснока приведет к поломке листьев, а головка разделится на зубчики, потому не стоит затягивать это занятие даже на неделю. Также нельзя выкапывать чеснок раньше положенного времени. Если пренебрегать этим правилам, чеснок не сможет храниться всю зиму. Кроме того, он лишится всех полезных и питательных веществ.
Растение сажают осенью. Всю зиму оно растет и только весной готово к выкапыванию. Средний срок созревания около 110 дней с возникновения всходов. Но не стоит забывать про погоду. Она сильно влияет на период созревания чеснока.
Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора рекомендуют соблюдать  простые советы для подготовки чеснока к выкапыванию:
1.За месяц до сбора урожая перестаньте поливать чеснок. Оставшееся время он будет дозревать самостоятельно.
2.В этот же время начните обрывать его стрелки.
3.Когда луковица начнет расти, завяжите листочки растения в узел, чтобы чеснок не терял свои полезные свойства.
Существует несколько признаков, по которым можно понять зрелость чеснока:
1.Новые листья больше не появляются.
2.Старая зелень желтеет.
3.Стрелки выпрямляются.
4.Головка становится фиолетового цвета
5.На пленке появляются трещины.
6.Шейка становится сухой.
7.Выкапывать чеснок начинают в солнечную погоду либо утром, либо вечером, чтобы солнце не светило на растение. Для копания лучше всего подойдут вилы. Ни в коем случае не вырывайте чеснок руками, это может повредить растение. Рвать корни не нужно, чтобы лишний раз не калечить чеснок.
8.После сбора урожая, чеснок необходимо разобрать и положить сушиться. При хорошей погоде чеснок можно оставить сушиться на грядках от 2 до 10 дней. Если погода дождливая, то нужно оставить сушить в теплое помещение на срок около 3 недель. Загружать себя лишней работой и мыть головки не стоит, так как грязь сама высушится и спадет.
9.После сушки можно обрезать ботву. Ни в коем случае не срезайте стебель полностью, а оставьте около 5-10 сантиметров.