Гаффская болезнь (юксовская болезнь, сартланская болезнь) — это острое заболевание рыб, характеризующееся уменьшением желудка и кишечника и угнетением дыхания. Больные рыбы худеют, их кишечник и желудок уменьшаются в объемах и напоминают тоненькие нити. Свое название болезнь получила от места вспышек, где была выловлена токсическая рыба.
Этиология не до конца изучена. Считается, что источником заболевания является токсическая рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Рыба становится токсической, питаясь планктоном, а также зараженными ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта.
Как показывает статистика, заболевание поражает преимущественно взрослых людей, поскольку содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.
Не имеющая никаких предвестников, болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки (физического труда или длительной ходьбы), либо два-четыре часа спустя.
Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении (особенно болезненны группы мышц, задействованные в недавней физической нагрузке). В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.
Застигнутые внезапной болью, пострадавшие очень часто падают на этом же месте и утрачивают способность встать, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока не будут обнаружены и доставлены в ближайшее медицинское учреждение.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  сообщает о необходимости  профилактики «гаффской болезни» комплексом рыбоводно-мелиоративных мероприятий для предотвращения чрезмерного цветения воды. В рыбхозах и естественных водоемах проводит работы, направленные на подавление развития сине-зеленых водорослей. При первых случаях подозрения на данное заболевание определяют наличие в рыбе токсических веществ. Всю выловленную рыбу ни в торговую сеть, ни в сеть общественного питания не допускают.