Функции по надзору за соблюдением требований к зерну, как известно, входят в компетенцию Россельхознадзора.  Контроль за безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей ведомство осуществляет на всех этапах оборота продукции, включая производство, хранение, перевозку и реализацию.

В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», зерно в обязательном порядке должно проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Основной документ, подтверждающий безопасность зерна, – декларация о соответствии, которая выдается аккредитованной организацией.

Управление Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия. Требования к зерну при исследовании на ряд показателей отличаются строгостью. Так, при оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей.

Каждая партия зерна при его выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые содержат информацию о подтверждении его соответствия требованиям технического регламента.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, по критериям не должно превышать предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, производителю выдается декларация. Декларация (ее копия, либо номер) обязательна при перевозках вне зависимости от пункта назначения, а вот без нее все перемещения продукции запрещены.

В случае выпуска в обращение зерна, не прошедшего процедуру подтверждения соответствия техническому регламенту, нарушитель привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Штраф за данное правонарушение может достигать одного миллиона рублей.