Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям доводит до органов управления ветеринарией субъектов и участников внешнеэкономической деятельности информацию о введении временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию птицеводческой продукции с территории Северная Ютландия Дании.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по низкопатогенному гриппу птиц на территории Дании с 13 марта 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз живой птицы и инкубационного яйца, а также на транзит живой птицы по территории России с указанной территории.

При поставках указанных товаров в Россию из Дании в соответствующих ветеринарных сертификатах в пункте, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Северной Ютландии и миниципалитетов Вордингборг и Хольстебро Дании».

Также, до 20 марта 2019 года разрешается ввоз вышеупомянутой продукции из  Дании в Россию в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных в соответствии с указанием Россельхознадзора от 9 июля 2018 года « ФС-КС-7/16427, за исключением ввоза с территории Северной Ютландии Дании.

 

Справочно:

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.