Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает об обязательных требованиях к хранению партий зерна, установленных Техническим регламентом «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874.

Согласно указанному регламенту хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. 

В зернохранилище в течение всего периода должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность. 

Все эти требования установлены для зерна, выпускаемого в обращение на территории Таможенного союза и используемого для пищевых и кормовых целей. В случае невыполнения требований технического регламента по хранению зерна предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей