20.05.2019 прокуратурой Рыбновского района Рязанской области совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проведена проверка на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации, в части утилизации (уничтожения) биологических отходов.

            В соответствии с информацией, опубликованной в средствах массовой информации,  рядом с д. Бражкино Рыбновского района Рязанской области обнаружена свалка трупов животных. Согласно размещенным фото- и видеоматериалам складирование биологических отходов в виде останков животных осуществляется в бетонированных колодцах, расположенных на огороженной деревянным забором территории, при этом крышки указанных колодцев открыты, на территорию имеется свободный доступ (ворота не заперты).

            В соответствии с п. 1.2 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469 (далее по тексту – Ветеринарно-санитарные правила), биологическими отходами являются трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Согласно п. 1.5 Ветеринарно-санитарных правил биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В соответствии с п. 6.2 Ветеринарно-санитарных правил ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект.

При проведении проверки  установлено, что территория скотомогильника, расположенного рядом с д. Бражкино Рыбновского района Рязанской области, огорожена деревянным забором, на указанной территории расположены 4 (четыре) биотермические ямы, представляющие собой бетонированные колодцы (на момент проведения осмотра закрыты деревянными, бетонными, металлическими крышками), заполненные биологическими отходами, засыпанными хлорной известью.

При этом с внутренней стороны забора по всему периметру отсутствует траншея глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта с обустройством моста через траншею в нарушение п. 5.6 Ветеринарно-санитарных правил. Кроме того, из указанных биотермических ям не выведены вытяжные трубы диаметром 25 см и высотой 3 м в нарушение п. 5.7 Ветеринарно-санитарных правил. Вместе с тем, при осмотре установлено значительное заполнение вышеуказанных ям, что при отсутствии вытяжных труб необходимого размера и высоты может привести к скоплению трупного газа, что создает угрозу возникновения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний.

Также над ямами на высоте 2,5 м не оборудован навес длиной 6 м, шириной 3 м, отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов в нарушение требований п. 5.8 Ветеринарно-санитарных правил.

В соответствии с п. 5.1 Ветеринарно-санитарных правил выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно п. 5.3 Ветеринарно-санитарных правил скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

В соответствии с п. 5.4 Ветеринарно-санитарных правил размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до: жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) – 1000 м; скотопрогонов и пастбищ – 200 м; автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории 50-300 м.

В соответствии с п. 5.7 Ветеринарно-санитарных правил при строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0х3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30х30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м.

Согласно п. 5.9 Ветеринарно-санитарных правил приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы) проводят с обязательным участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки.

В соответствии с п. 7.3 Ветеринарно-санитарных правил все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарным инспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

На момент проведения проверки, документы, подтверждающие соблюдение требований к размещению и устройству указанного скотомогильника, в том числе ветеринарно-санитарная карточка скотомогильника, не представлены (отсутствуют).

На основании вышеизложенного выявленные нарушения устройства и эксплуатации скотомогильника могут привести к неполному разложению биологического субстрата под действием термофильных бактерий, что в случае не обеспечения гибели патогенных микроорганизмов создает угрозу возникновения и распространения возбудителей инфекционных болезней.

            Согласно п. 6.10 Ветеринарно-санитарных правил ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правилами возлагается на руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

            Административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

            Материалы проверки направлены в адрес прокуратуры Рыбновского района Рязанской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Фото к новости скотомогильник2 Фото к новости скотомогильник3 Фото к новости скотомогильник1