Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает об опасности возникновения и распространения гриппа птиц, так как весной наступает период миграции перелетных птиц, которые также могут являться переносчиками вируса. При этом наиболее уязвимыми для заражения являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание поголовья из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами.

Зачастую вспышка гриппа птиц начинается с заболевания молодняка и ослабленных взрослых особей, а также находящихся в стрессовых ситуациях в условиях транспортировки, пересадки в другой корпус, скученности и т.д.

В 2018 году на территории Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Было зарегистрировано 82 вспышки высокопатогенного гриппа птиц на территории 15 субъектов Российской Федерации, в т.ч. Воронежской (1), Костромской (1), Курской (6), Нижегородской (3), Орловской (7), Пензенской (9), Ростовской (4), Самарской (13), Саратовской (4), Смоленской (2), Ульяновской (1) областей, Республики Марий-Эл (1), Республики Татарстан (16), Республики Удмуртия (4) и Республики Чувашия (10).

Также, вспышки гриппа птиц уже регистрировались и в 2019 году на крупном птицеводческом предприятии ООО «Урсдон» Ростовской области и в продукции, произведенной АО «Продо Птицефабрика Пермская», которая на момент выявления зараженная находилась в реализации в Республики Татарстан, что свидетельствует о возможных путях распространения возбудителя болезни при перемещении инфицированных птиц и произведенной из них продукции за пределы хозяйств и предприятий, в том числе в другие регионы.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса гриппа птиц на территории Рязанской и Тамбовской областей физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) птицы, обязаны строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. № 103), Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. Приказом Минсельхоза РФ 03.04.2006 г. № 104), а также Правила по борьбе с гриппом птиц (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 г. № 90), в том числе:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

В этой связи Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов на то, что приобретать птицу и продукцию птицеводства следует только в специально отведенных и предназначенных для этого местах. Перед приобретением в обязательном порядке необходимо удостовериться в наличии ветеринарного сопроводительного документа на реализуемый товар.

При подозрении на заболевание птицы инфекционными болезнями или в случае массового падежа поголовья необходимо незамедлительно проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

 

Справочно:

Птичий грипп - инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких.

Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А, который относится к семейству Orthomyxoviridae, роду influenzavirus А. По степени патогенности вирусы гриппа птиц подразделяются на высокопатогенные и низкопатогенные. Грипп птиц, вызванный высокопатогенным вирусом, может протекать в подострой, острой и суперострой форме. При заражении птиц низкопатогенными вирусами болезнь протекает в атипичной или стертой форме, иногда без видимых проявлений каких-либо клинических признаков.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.