В мае 2019 года в ходе проведения внеплановых выездных проверок в отношении 6 предприятий Рязанского и Пронского районов Рязанской области, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота, выявлены многочисленные нарушения правил хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Так, помещения для хранения лекарственных препаратов не оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометром, гигрометром (электронным гигрометром) или психрометром), сертифицированными, подвергнутыми поверке в установленном порядке, следовательно, не осуществляется регистрация параметров воздуха 2 раза в день в журнале на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Отсутствуют специально выделенные и обозначенные (карантинные зоны) или специальные контейнеры, предназначенные для временного хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных лекарственных средств при их выявлении. Документы, подтверждающие учет лекарственных препаратов для ветеринарного применения, помещенных в карантинную зону, а также документы, подтверждающие уничтожение таких лекарственных препаратов, не представлены (отсутствуют), в связи с чем не представилось возможным оценить продолжительность хранения лекарственных препаратов в карантинной зоне (не более 3 месяцев) и их уничтожение в соответствии с «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 674. Не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие проведение ежедневного мытья с применением моющих средств помещений для хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. На предприятиях не установлен способ организации хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, утвержденный приказом руководителя организации. Не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие осуществление учета лекарственных препаратов для ветеринарного применения с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией.

Кроме того, в 4 предприятиях на хранении совместно с доброкачественными лекарственными препаратами для ветеринарного применения обнаружены недоброкачественные лекарственные препараты с истекшим сроком годности общим количеством 219 потребительских упаковок. Использование недоброкачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения с истекшим сроком годности, может способствовать возникновению серьёзных и непредвиденных нежелательных реакций у птицы и представляет угрозу для их здоровья, а также снижает эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Указанные лекарственные препараты изъяты из обращения и уничтожены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ