Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении внеплановой выездной проверки в отношении одного из молокоперерабатывающих предприятий Рыбновского района Рязанской области на хранении выявлена обезличенная молочная продукция общим количеством 767,7 кг. На вышеуказанной продукции отсутствовала маркировка, не представилось возможным документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить производителя данной продукции, дату ее производства (изготовления) и срок годности. 
В соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утв.  Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263, указанная обезличенная пищевая продукция была уничтожена предприятием на основании предписания Управления.
Управление напоминает, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», прин. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, на всех стадиях процесса производства молока и молочной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость. 
    Управление обращает внимание, что хранение обезличенной пищевой продукции является типовым нарушением, которое часто выявляется в ходе мероприятий по контролю. В этой связи изготовителям и участникам оборота пищевой продукции во избежание негативных последствий следует проявить должный контроль и обеспечить самостоятельное исключение из оборота обезличенной пищевой продукции, пищевой продукции, имеющей явные признаки недоброкачественности, в том числе с истекшим сроком годности, для направления ее на изолированное хранение, с целью дальнейшей утилизации