Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении внеплановой выездной проверки в отношении одного из предприятий Рязанского района Рязанской области на хранении выявлена обезличенная яичная продукция (предположительно меланж) общим количеством 360 кг. На вышеуказанной продукции отсутствовала маркировка, не представилось возможным документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить производителя данной продукции, дату ее производства (изготовления) и срок годности.

В соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утв.  Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263, указанная обезличенная пищевая продукция по предписанию Управления была изъята из обращения, с целью дальнейшей утилизации (уничтожения).

Управление напоминает, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, на всех стадиях процесса производства пищевой продукции должна обеспечиваться прослеживаемость.

Управление обращает внимание, что хранение обезличенной пищевой продукции является типовым нарушением, которое часто выявляется в ходе мероприятий по контролю. В этой связи изготовителям и участникам оборота пищевой продукции во избежание негативных последствий следует проявить должный контроль и обеспечить самостоятельное исключение из оборота обезличенной пищевой продукции, пищевой продукции, имеющей явные признаки недоброкачественности, в том числе с истекшим сроком годности, для направления ее на изолированное хранение, с целью дальнейшей утилизации