Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора в мае 2019 года проведена проверка в отношении ООО «Новодеревенская птицефабрика» в Александро-Невском районе с целью соблюдения обязательных требований законодательства в области ветеринарии, направленных на недопущение возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц. Данное предприятие по вышеуказанному адресу осуществляет деятельность по содержанию птицы (куры-несушки), получению, производству, хранению и реализации яйца куриного пищевого.

В ходе проведения проверки на птицефабрике обнаружены следующие нарушения:

  1. На предприятии не проводятся противоэпизоотические мероприятия.
  2. Имеются нарушения целостности ограждения по периметру предприятия, что создает угрозу проникновения на его территорию диких животных и заноса возбудителей инфекционных болезней птицы.
  3. На предприятии не оборудовано (отсутствует) пометохранилище, не осуществляется  биотермическое обеззараживание помета, складирование помета осуществляется открытым образом непосредственно на земле за территорией предприятия.
  4. На предприятии отсутствует различимая маркировка или обозначение для дорог, используемых для вывоза или выноса помета, павшей птицы и других отходов, подлежащих утилизации («грязная» дорога), и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят («чистая» дорога).
  5. При въезде на территорию предприятия оборудован крытый дезбарьер, однако он не заполнен дезинфицирующим  раствором, с целью дезинфекции колес въезжающего автомобильного транспорта
  6. Не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие безопасность в ветеринарно-санитарном отношении воды, используемой для поения птицы.
  7. Имеющиеся в птицеводческих помещениях осветительные лампы, расположенные в непосредственной близости от клеток с птицей, не оборудованы защитными плафонами.

Вышеуказанные нарушения предприятия создают угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней птицы, в том числе, высокопатогенного гриппа птиц.

Таким образом, юридическое лицо  нарушило Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии», «Правила по борьбе с гриппом птиц», утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90, «Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утв. приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104.

30.07.2019 по решению Ряжского районного суда Рязанской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ  с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей