Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения заинтересованных организаций и граждан о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на мед.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного 09.12.2011 г. № 880 и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденных Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 г. № 13-7-2/365 мед, как не переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и должна сопровождаться документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.

При этом  приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» устанавливает оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на мед натуральный.

Отметим, ВСД необходимо оформлять в соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Для оформления ветеринарного документа владелец пасеки должен предъявить результаты лабораторных исследований меда и паспорт пасеки. Лабораторные исследования меда проводятся в ветеринарной лаборатории или лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на ветеринарной станции. Мед исследуется на органолептические и физико-химические показатели (цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей, а также наличие признаков брожения, влажность). Паспорт пасеки оформляется в учреждениях государственной ветеринарной службы (городской или районной ветеринарной станции) после проведения обследования пасеки и лабораторного исследования подмора пчел на наличие инфекционных заболеваний.

Управление Россельхознадзора напоминает, что при покупке меда покупатели вправе требовать у продавца документы на реализуемый товар,  в связи с тем, что существует риск приобретения фальсифицированного продукта.

 

Справочно:

Фальсификация меда осуществляется посредством добавления к пчелиному мёду различных примесей (сахарозы, крахмала, мела, патоки, технической глюкозы, муки, желатина и др.)  или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами.