При проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за прошедшую неделю приостановлена регистрация 4-х уполномоченных лица хозяйствующих субъектов, которые оформляли ЭВСД на продукцию с истекшим сроком годности.

Должностным лицам указанных предприятий, допустившим нарушения Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О безопасности и качестве пищевых продуктов», в соответствии с пунктом 20 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», ограничен доступ к работе в ФГИС «Меркурий» сроком на 3 месяца. В отношении данных предпринимателей и виновных должностных лиц будут приняты меры в установленном законом порядке.

Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ привлечены 2 ветеринарных врача, допустивших аналогичное нарушение.

На основании вышеуказанного Управление напоминает о недопустимости оформления эВСД на подконтрольную продукцию с истекшим сроком годности.

Также в соответствии с п. 34 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», в заявке на оформление ВСД заявитель указывает данные:

о подконтрольном товаре, на который необходимо оформить ВСД;

о цели оформления ВСД (оформление производственной партии, переход права собственности, перемещение);

о транспортном средстве, используемом для перемещения (при перемещении подконтрольного товара);

о месте отправления и месте назначения, условиях транспортировки (при перемещении подконтрольного товара).

В соответствии с п. 39 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», основаниями для отказа в оформлении ВСД являются:

предоставление заявителем недостоверных или неполных данных о подконтрольном товаре;

несоответствие подконтрольного товара требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

отсутствие у лица, которому направлена заявка, прав производить оформление ВСД на данный подконтрольный товар;

отсутствие в ФГИС требующихся для оформления ВСД данных о подконтрольном товаре в случае, если в заявке указано, что заявка должна быть рассмотрена ФГИС в автоматическом режиме;

отсутствие у владельца (перевозчика) или получателя (приобретателя) прав направлять (получать) подконтрольный товар;

наличие ограничений на вывоз с территории, откуда производится вывоз подконтрольного товара, или на ввоз на территорию, куда осуществляется ввоз подконтрольного товара;

наличие запрета или ограничений на перевозку подконтрольного товара с территории отправления на территорию назначения.

Работа по анализу данных во ФГИС «Меркурий» Управлением будет продолжена