Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении отбора проб от партий рапса на пищевые цели выявили карантинный сорняк – повилику. Так, оказалась 21 партия общим количеством 525 тонн загрязнены сорняком повиликой. Партии рапса на пищевые цели направлены на переработку на предприятие, включенное в реестр предприятий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности. 
На сегодняшний день по Рязанской области уже 49 случай выявления карантинного сорняка в партиях рапса, предназначенного для промпереработки. Общий объем зараженных партий составляет 3730,57 тонн.
Повили́ка (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Цветки — мелкие (2—7 мм), бывают белого, розового, зелёного цвета. Собраны в шаровидные соцветия. Плод — коробочка с четырьмя (редко с двумя или одним) семенами. Семена — округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Зародыш у повилик спирально согнутый, нитевидный, без семядолей и корешка. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8—10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. В связи с неисполнением в полном объеме мероприятий по локализации и ликвидации очагов повилики, выявлен новый очаг в посевах клевера второго года пользования. Семена повилики попадая в ЖТК животных сохраняют свою жизнеспособность и могут попасть с органическими удобрениями (навоз) в поля и могут являться источником заражения новых территорий. При этом повилика наносит вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде. 
При реализации продукции, зараженных карантинным вредным организмом (повиликой) существует высокий риск заражения больших площадей сельскохозяйственных угодий и как следствие причинение вреда растениям или продукции растительного происхождения.