Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что на территории Тамбовской области случаев заболевания крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией не выявлено.

Управлением регулярно проводится государственный мониторинг эпизоотологической ситуации на территории Тамбовской области. За истекший период 2019 г. специалистами Управления отобрано и направлено 79 проб головного мозга для проведения исследований на губчатую энцефалопатию КРС в ФГБУ «ВНИЗЖ» г. Владимир. По результатам исследований все пробы отрицательные.

Болезнь может нанести большой экономический ущерб, в связи с тем, что лечению не подлежит и происходит 100%-ная летальность, убои клинически больных животных и их потомства с последующим сжиганием трупов.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2,5-8 лет, инкубационным периодом, нервным синдромом, развитием диффузной дистрофической энцефалопатии головного и спинного мозга без признаков воспаления (нейроны и серое вещество мозга пронизаны вакуолями и напоминают губку).

Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и крупного рогатого скота больного губкообразной энцефалопатии, в том числе находящихся в инкубационном периоде заболевания. Возбудитель болезни передается от больного животного здоровому алиментарным путем, при поедании зараженного корма (мясо-костная мука).

В естественных условиях к губкообразной энцефалопатии КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте, а также парнокопытные шести видов (антилопа южно-африканская, куду, и ньяла, сернобык, аравийский орикса и др.). Экспериментально можно заразить овец, свиней, норок, крыс, мышей, хомяков и обезьян. Болезни в большей степени подвержен молочный скот.

Средств специфической профилактики губкообразной энцефалопатии нет. Основные меры борьбы следующие:

- запрет скармливания жвачным животных мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец;

- тщательный контроль за покупками племенного скота и биологических тканей;

- недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных животных;

- запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения;

- тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.

При употреблении продуктов убоя больных губкообразной энцефалопатией КРС могут заболеть люди болезнью Крейтцфельда - Якоба.

Обращаем внимание! Болезнь Крейтцфельдта-Якоба - прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Считается основным проявлением губчатой энцефалопатии. Смерть наступает в 85 % случаев при лёгкой форме, при тяжёлой излечение невозможно