16 июля 2020 года специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора в ходе работы «горячей линии» были даны разъяснения по актуальным вопросам, связанным с декларированием хозяйствующими субъектами региона подконтрольной продукции.
В Управление Россельхознадзора посредством телефонной связи обратилось 2 индивидуальных предпринимателя и 4 представителя юридических лиц. Заинтересованным лицам специалистами даны необходимые пояснения в соответствии с действующим законодательством, в том числе по отдельным нормам технических регламентов Таможенного союза, связанных с оценкой (подтверждением) соответствия пищевой продукции.
Управление разъясняет, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
2) специализированной пищевой продукции;
3) уксуса.
Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 
Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:
- наименование и место нахождения заявителя;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
- наименование настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
- заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- срок действия декларации о соответствии;
- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.
В соответствии со ст. 14.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае недостоверного декларирования соответствия продукции наступает административная ответственность. Кроме того, Управление уполномочено выдавать предписания о прекращении действия деклараций о соответствии лицу, принявшему декларацию, если в отношении декларируемой продукции не проведены необходимые исследования или в ней, по результатам лабораторных испытаний, были выявлены несоответствия требованиям технических регламентов. 
По данным Реестра деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации за 1-ое полугодие по предписаниям Управления прекращено действие 12 деклараций о соответствии.
В случае возникновения вопросов по рассмотренной теме, заинтересованным лицам можно обращаться в отдел внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора по тел. 8-(4912)-37-33-59 или 37-33-58.