Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на территории Тамбовской области во исполнение указа Президента РФ от 23.01.2015 № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», распоряжения Правительства РФ от 05.12.2016 № 2592-р «Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года», в рамках федерального государственного надзора за соблюдением действующего законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции регулярно проводятся мероприятия по выявлению некачественных молочных и мясных продуктов, которые предприятия поставляют на кухни детских садов и других социальных учреждений Тамбовской области.

В результате проведенных проверок выявлены неоднократные случаи поставок фальсифицированной продукции. Причины сложившейся ситуации, связаны с недобросовестностью поставщиков, с отсутствием контроля со стороны заказчиков и с несовершенством законодательства.

В 2018 году по заявлению администрации двух детских садов г. Тамбова, сотрудниками Управления осуществлен отбор проб молочной продукции – сыра «Российский», производства ООО «Арча».

При исследовании отобранной пробы в ФГБУ «Белгородская МВЛ» установлено содержание в составе сыра «Российский» бето-ситостерина, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Следует отметить, что бето-ситостерин является веществом растительного происхождения и не может присутствовать в натуральной молочной продукции, что свидетельствует о подмене молочных жиров растительными, в связи с чем, поставляемый в детские сады сыр является фальсифицированной продукцией.

Ч. 1 ст. 14.43 КоАП установлена ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям.

На основании изложенного, Управлением составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении поставщика фальсифицированной продукции ООО «Тамбовская молочная компания».

Кроме того, специалистами Управления установлено, что указанный на этикетке товара  производитель сыра – ООО «Арча» не является производителем данного продукта. Декларация о соответствии на данный сыр, представленная ООО «Тамбовская молочная компания», не соответствует подлинной декларации, представленной ООО «Арча».

Также, установлено, что расфасовку указанного сыра осуществляло ООО «Альбатрос», которое неоднократно привлекалось Управлением к административной ответственности за производство и оборот фальсифицированной молочной продукции.

В результате материалы дела были переданы в суд для рассмотрения. Оценив представленные в дело доказательства, и принимая во внимание конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение о привлечении ООО «Тамбовская молочная компания» к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа на сумму 100 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Тамбовская молочная компания» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просило отменить ранее назначенное административное наказание.

Рассмотрев материалы дела, апелляционная коллегия пришла к выводу, что вменяемое правонарушение ООО «Тамбовская молочная компания» как недобросовестного поставщика в детские сады по государственным контрактам, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, в связи с чем, решение Арбитражного суда Тамбовской области  оставлено без изменения.

Кроме указанного случая, ООО «Тамбовская молочная компания», как недобросовестный поставщик, трижды привлечено Арбитражным судом Тамбовской области к административной ответственности за реализацию фальсифицированного масла сливочного «Крестьянское 72,5%» неизвестного производства в два детских сада и в дом-интернат для ветеранов.

Все решения суда первой инстанции Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом оставлены без изменения