27 сентября 2019 г в г. Тамбове специалисты отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора и отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям совместно с Прокуратурой Тамбовской области, в рамках исполнения указа Президента РФ № 560 от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ № 778 от 07.08.2014 г. об исполнении данного указа, провели рейды по профилактике и пресечению незаконного ввоза и оборота продукции животного и растительного происхождения.

В ходе рейда запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации продукции не выявили, но обнаружили небезопасное сырье.

Так, специалистами была приостановлена несанкционированная торговля мясом свинины в припаркованной машине у остановки «Центральный рынок» на ул. Октябрьская г. Тамбова. Сбыт мяса осуществлялся с нарушением условий хранения, несоответствием температурного режима, в отсутствие холодильного оборудования, а также без ветеринарной сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность мяса, в виду этого установить ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие места происхождения мяса не представилось возможным.

На сельскохозяйственном рынке, расположенном близ стадиона «Динамо» г. Тамбова, специалисты в результате осмотра торгового павильона установили, что мясо и мясные субпродукты хранятся с нарушением требуемого температурного режима, а на сыр отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы и какая-либо маркировка, содержащая информацию о производителе, дате выработки, сроках годности.

В соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» выявленная небезопасная продукция, общим весом 108,9 кг., была изъята из оборота согласно требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В результате проведения мероприятия прилавки города были освобождены от продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей.

В целях повышения эффективности выполнения совместных задач, направленных на выявление и пресечение оборота санкционной продукции, работа ведомств будет оптимизирована и продолжена