В конце сентября 2019 года 20 Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Рязанской области о привлечении к ответственности «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Московская область) по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100000 рублей. Штраф в полном объеме оплачен в федеральный бюджет.

Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в январе 2019 года в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в одном из гипермаркетов г. Рязани был произведен отбор пробы колбасного изделия из мяса птицы «ПАПА МОЖЕТ» производства ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», впоследствии направленной для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва).

По результатам проведенных испытаний в колбасном изделии из мяса птицы было выявлено ДНК свиньи, что свидетельствовало о фальсификации предприятием мясной продукции посредством использования сырья другого вида животного, не заявленного в составе данной продукции, и к тому же противоречило информации «БЕЗ СВИНИНЫ», нанесенной на оболочку продукта.

Составленный Управлением протокол об административном правонарушении по   ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ был направлен на дальнейшее рассмотрение в арбитражный суд. За вышеуказанные нарушения требований технических регламентов по Решению Арбитражного суда Рязанской области от 23.07.2019 юридическое лицо ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100000 рублей.