Во исполнение статьи 10 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 года № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации», специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской  областям проведен карантинный фитосанитарный мониторинг (далее – мониторинг) организаций Рязанской и Тамбовской  областей с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния в отношении карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys), включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158. Мониторинг проводился следующими методами: визуальное обследование, применение феромонных ловушек. В рамках мониторинга специалистами Управления установлено 32 феромонных ловушек.

По истечению установленного срока ловушки были собраны и переданы в ФГБУ ЦНМВЛ для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. По результатам энтомологических экспертиз в представленных образцах карантинные вредные организмы, в том числе коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys), не выявлены.

Справка: Коричнево-мраморный клоп - относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Ширина тела клопа по размерам приближается к его длине.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях.