Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении физического лица - собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 2 033 440 кв.м., расположенного в Бондарском районе Тамбовской области было установлено нарушение земельного законодательства РФ, которое выразилось в снятии на площади 1290 кв.м. и перекрытии на площади 5590 кв. м. верхнего плодородного слоя почвы.

Однако специалистами было выяснено, что вред нанесен земельному участку, который находился в аренде у АО «Транснефть-Дружба», а также между сторонами заключено соглашение о временном занятии земельного участка площадью 58 236 кв. м. на период производства работ. На основании договора аренды и соглашения проведение технического этапа рекультивации земель возложено на АО «Транснефть-Дружба».

В свою очередь организация, осуществляя земляные работы при реконструкции нефтепровода, допустила причинение вреда почве.

Специалистами отдела земельного надзора Управления был осуществлен отбор почвенных образцов на агрохимические показатели. По результатам лабораторных исследований ФГБУ «Белгородская МВЛ» сделало заключение, что дальнейшее использование земельного участка сельскохозяйственного назначения возможно только после проведения технической и биологической рекультивации почвы.

АО «Транснефть-Дружба» привлечено Управлением к административной ответственности, предусмотренной ч.1 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и назначен административный штраф.

Не согласившись с постановлением Управления, юридическое лицо обратилось в Бондарсткий районный суд Тамбовской области для его обжалования.

Суд вынес решение в пользу Управления.