Внедрение обязательной электронной сертификации на некоторые виды молочной продукции позволило Управлению пресечь выпуск в обращение молокоперерабатывающими предприятиями молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Так, после анализа ФГИС «Меркурий» и проведения 10 октября 2019 года совместно с сотрудниками полиции контрольных мероприятий в отношении предприятий Шиловского района Рязанской области, осуществляющих деятельность по производству молочной продукции по одному и тому же адресу, на хранении в холодильных камерах было выявлено более 4 тонн обезличенной молочной продукции неизвестного происхождения.

Кроме того, специалистами обнаружена продукция с авансовыми датами выработки - на маркировке сметаны, ряженки, кефира, творога и другого товара производства ООО «Тырновский молочный завод», ООО «Молторг», ООО «Лавина» стояли «будущие» даты выработки (11.10, 12.10, 14.10, 15.10). Проведя работу по выяснению всех обстоятельств, система «Меркурий» показала, что ООО «Молторг» не закупало сырое молоко по ветеринарным сопроводительным документам еще с июня 2019 года. Указанное обстоятельство стало свидетельством тому, что для изготовления молочной продукции хозяйствующим субъектом использовалось сырьё неизвестного происхождения, без должного подтверждения его безопасности в ветеринарном отношении.

По предписанию Управления вышеуказанная продукция была изъята из оборота на ответственное хранение для последующей утилизации (уничтожения). Однако требование должностных лиц  хозяйствующим субъектом не было исполнено в срок. По данному факту Управлением возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы, полученные по результатам совместных мероприятий, направлены в правоохранительные органы