«Осмотрись вокруг и сделай что-то полезное сам, своими руками, с участием друзей, родных или просто соседей…». Именно так относился к жизни и всему, что нас окружает, известный ученый, эколог и общественный деятель Алексей Владимирович Яблоков. Местом, где реализовывалась мечта, стала ничем не выдающаяся внешне деревня Петрушово Касимовского района.

Рядом со зданием старой школы, в 2018 году уже зацвели вишни, яблони и сливы в той части сада, что Яблоков успел посадить сам. А еще более сотни молодых саженцев - в основном, яблонь и маньчжурского ореха, посаженных волонтерами, только стали набирать силу в окружении неприхотливых и быстро растущих сосен. Так красиво писала о «саде Яблокова» пресса.

После ухода из жизни Алексея Владимировича, наследие стало забываться, за цветущим садом никто не ухаживал и он неминуемо пришел в упадок. Попросту говоря, зарос бурьяном.

В октябре 2018 года Администрацией Касимовского района Рязанской области в ходе проверки выявлено нарушение требований земельного законодательства, выразившееся в зарастании земельного участка сельскохозяйственного назначения, где находился сад, сорной травянистой растительностью на площади 67 188 кв.м. и древесно-кустарниковой растительностью почти на половине этой площади. И только на небольшом участке, не более 100 кв.м., были видны следы попыток борьбы с сорняками. Ничего удивительного в том, что следов летнего сенокошения и молодых плодовых деревьях, о которых писала пресса, по осени специалисты администрации в зарослях не увидели. Бездействие собственника явно шло в разрез с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации. 

В мае 2019 года при проведении дополнительного осмотра участка установлено, что на 60 % его площади все-таки имеются следы молодого сада с плодовыми деревьями, а между деревьями проведено частичное сенокошение. Наверное, память о великом человеке, заставила собственника принять меры к устранению нарушений. Однако же, остальная часть участка заросла сорной и отдельно стоящей древесно-кустарниковой растительностью. Нельзя не заметить, с момента первого осмотра прошло почти 8 месяцев, и у собственника было достаточно времени, устранить ранее выявленные нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Учитывая сведения, полученные при проведении повторного осмотра, Администрация отменила результаты своей проверки и отозвала акт. Собственник отделался устным внушением и заверил о продолжении работы.

Благоприятное для ведения сельскохозяйственного производства лето прошло, наступил октябрь 2019 года. По результатам контрольных мероприятий Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям установило, что земельный участок находится в запущении, покрыт сухостоем, высота сорной растительности достигает половину человеческого роста. Ранее посаженые саженцы засохли, сад, ввиду отсутствия ухода, практически погиб. Последователи великого деятеля заменили его наследие в виде «Яблокова сада» на дикорастущие сосновые насаждения.

«Спасибо» потомкам Яблокова, видимо слова о сохранении сада, которые говорились во всеуслышание, были не больше чем пустые обещания.

По признакам нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ в отношении собственника в ноябре 2019 года организовано проведение проверочных мероприятий. По их результатам будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности