Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о выявлении птичьего гриппа в Увельском районе Челябинской области.

В результате проведения лабораторных исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ» проб патологического материала от дикой птицы был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц (типа А подтипа Н 5). Данный факт подтвержден и в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

В настоящее время на территории Челябинской области проводятся мероприятия в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 г. №90 «Об утверждении правил борьбы с гриппом птиц».

 

Справочно:

Птичий грипп - инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких.

Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А, который относится к семейству Orthomyxoviridae, роду influenzavirus А. По степени патогенности вирусы гриппа птиц подразделяются на высокопатогенные и низкопатогенные. Грипп птиц, вызванный высокопатогенным вирусом, может протекать в подострой, острой и суперострой форме. При заражении птиц низкопатогенными вирусами болезнь протекает в атипичной или стертой форме, иногда без видимых проявлений каких-либо клинических признаков.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц