Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в период с мая по настоящее время текущего года на территории Рязанской и Тамбовской областей проведена 61 проверка хозяйствующих субъектов, которые впервые в 2018-2019 годах использовали семенной и посадочный материал, ввезенный в Российскую Федерацию из иностранных государств, для производства сельскохозяйственной продукции.
По результатам проверок установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства в области карантина растений.
Так, юридические лица в Кораблинском, Михайловском, Сараевском, Рязанском районах Рязанской области и Первомайском, Инжавинском, Сампурском районах Тамбовской области не проводили обследования на наличие карантинных объектов, а также осуществляли вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции без карантинных сертификатов. Указанные факты свидетельствуют о нарушении Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и пункта 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 "Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза". 
В организациях ООО «Светлый путь», ООО «Рязанские сады» и ИП глава КФХ Абрамов А.А. Рязанской области выявлены очаги карантинного сорняка – повилики. Отобранные в ходе проверок образцы сорных растений были направлены на лабораторные исследования. По результатам заключения карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ подтверждено наличие повилики в полях хозяйствующих субъектов. По результатам проверок на площади 1106 га в Рязанской области установлены новые карантинные фитосанитарные зоны. 
Кроме того, подтверждены ранее установленные зоны по повилике в ООО «Привольное», ООО «Пламя», ООО «Новая жизнь» и АО «Кривское» Рязанской области Юридическими лицами не выполняются карантинные мероприятия в карантинной фитосанитарной зоне, направленные на локализацию и ликвидацию очагов сорных карантинных растений на землях сельскохозяйственного значения.
На территории Тамбовской области новые очаги карантинных объектов не выявлялись.
Виновные лица привлечены к ответственности по ст. 10.1, 10.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 136 тыс. рублей. Выдано 23 предписания об устранении нарушений законодательства, исполнение которых ведомством взято на контроль.