В сентябре 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора была проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, который изготавливает молочную продукцию в Рыбновском районе. Проверка выявила массовые нарушения требований технических регламентов:

1) на предприятии не установлена периодичность проведения дезинфекции и дезинсекции производственных помещений;

2) предпринимателем не контролируются технологические процессы производства молочной продукции согласно технологическим схемам. На предприятии не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций (температура и время хранения молока, температура пастеризации, температура сквашивания и т.д.);

3) на предприятии не определена периодичность проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем на полный перечень показателей, установленный требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013;

4) не определена периодичность проведения контроля за выпускаемой в обращение молочной продукцией на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013;

6) на предприятии не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Кроме того, в отобранных пробах сметаны и творога производства данного индивидуального предпринимателя по результатам испытаний ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» было установлено несоответствие по содержанию молочнокислых микроорганизмов. За нарушения требований технических регламентов предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений.

Постановление по делу в декабре 2019 вступило в законную силу, штраф в размере 20000 рублей ИП оплачен в федеральный бюджет.

Для справки. Молочнокислые бактерии, находящиеся в молочной продукции, улучшают деятельность желудочно-кишечной секреции, нормализуют перистальтику кишечника, а также улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему. Их отсутствие превращает творог и сметану из полезного продукта в бесполезный – «мертвый»