В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проведена внеплановая документарная проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства РФ. Объектом проверки стал один из многих земельных участков, которые на территории Касимовского района Рязанской области не используются собственниками для сельскохозяйственного производства. Особенность данного участка в том, что он должен был стать наследием ученого, эколога и общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова, а именно местом где должны были реализоваться его мечты.

«Осмотрись вокруг и сделай что-то полезное сам, своими руками, с участием друзей, родных или просто соседей…», - именно так относился к жизни и всему, что нас окружает этот великий человек.

«В 2018 году уже зацвели вишни, яблони и сливы в той части сада, что Яблоков успел посадить сам. А еще более сотни молодых саженцев - в основном, яблонь и маньчжурского ореха, посаженных волонтерами, только стали набирать силу в окружении неприхотливых и быстро растущих сосен...», - так красиво писала о «саде Яблокова» пресса.

После ухода из жизни Алексея Владимировича, наследие стало забываться, за цветущим садом никто не ухаживал и он неминуемо пришел в упадок. Попросту говоря, зарос бурьяном.

В результате проверки Управление установило, что земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 67 188 кв.м., принадлежащий С.А. Кладо, находится в запустении, покрыт сухостоем прошедшего вегетационного периода. Высота сорной растительности достигает половину человеческого роста. Как это ни печально, но сад, ввиду отсутствия ухода, практически погиб. Ранее посаженые на участке саженцы плодовых деревьев, в том числе и самим Алексеем Владимировичем, засохли. Последователи великого деятеля заменили его наследие в виде «Яблокова сада» на дикорастущие сосновые насаждения.

Подобное бездействие собственника уже ранее выявлялось. В октябре 2018 года Администрацией Касимовского района Рязанской области в ходе проверки выявлено зарастание земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Материалы данной проверки поступили в Управление для принятия решения. 

В мае 2019 года при проведении дополнительного осмотра участка установлено, что на 60 % его площади все-таки имеются следы молодого сада с плодовыми деревьями, а между деревьями проведено частичное сенокошение. Однако же, остальная часть участка заросла бурьяном и деревьями. Нельзя не заметить, что до данного осмотра у собственника было достаточно времени, устранить ранее выявленные администрацией нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Учитывая сведения, полученные при проведении повторного осмотра, Администрация отменила результаты своей проверки и отозвала акт. Собственник отделался устным внушением и заверил о продолжении работы.

В итоге, проверка в декабре текущего года показала, что земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, в том числе и для выращивания плодовых культур. Собственнику выдано предписание об устранении нарушений.

По выявленным нарушениям обязательных требований, в отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, остается только сказать «Спасибо» потомкам Яблокова, для которых слова о сохранении сада, озвученные во всеуслышание, остались пустыми обещаниями