Перед новогодними праздниками многие покупатели задаются вопросом: как выбрать мандарины, чтобы они были вкусными, полезными, а главное безопасными для здоровья.

  И так, как выбрать мандарины для новогоднего стола. Сверху на мандарине не должно быть белого налета. Если фрукт липкий или на кожуре есть зеленые прожилки, от такой покупки стоит отказаться. Восковой блеск на кожуре мандарина свидетельствует об обработке фунгицидами, как говорится: «не все, то золото, что блестит». От природы кожура должна быть немного шершавой. Когда покупатель берет в руки фрукт и он мягкий, мокрый и при нажатии остается вмятина, и не исчезает – значит, он переморожен.

  Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасности личинок плодовой мухи. Средиземноморская плодовая муха – это карантинный вид, один из самых опасных на земле. Поэтому, если видите, что на мандариновой кожуре присутствуют следы гниения, черные точки, плесень, то, это говорит о поражении средиземноморской плодовой мухой.

   И в заключении, мандарины должны иметь ярко выраженный аромат, это является одним из главных критериев выбора свежего фрукта.