В предверии Нового года Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует об опасности приобретения поддельной красной икры.

Категорически нельзя покупать игру с рук и в местах несанкционированной торговли. Специалисты напоминают о том, что с 01.01.2018 года ветеринарные сопроводительные документы без всяких исключений нужно оформлять в отношении продукции животноводства, приведённой в Едином  перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). В этот перечень входит также икра, изготовленная из икринок рыбы, поэтому этот деликатес должен сопровождаться ветеринарными документами. Требуйте ветеринарные сопроводительные документы у продавца и опасайтесь подделок.

Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев.

Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Внимательно изучите этикетку и ознакомьтесь с составом. В идеале икра должна быть произведена в местностях, где рыба нерестится: Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в эти месяцы - использовалось замороженное сырье (подтверждением этому будут буквы ТУ на этикетке). В настоящей красной икре содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. В имитированной - не более 2%.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает, что поддельная икра может быть опасна для здоровья