Зеленые посевные культуры (салат, укроп, шпинат, редис) занимают в зимних теплицах незначительную площадь и выращивают их в основном как уплотнители. Эти культуры требовательны к свету и менее требовательны к теплу. Редис, шпинат, лук выращивают как уплотнители томата, а укроп и салат – как уплотнители огурца.

         Салат можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. В обоих случаях лучшие результаты дает рассадный способ. Салат сеют за 30 – 40 дней до посадки основной культуры и пикируют в теплицы, где будет расти основная культура. Укроп выращивают только как уплотнитель. Сеют его рядами (расстояние между рядами – 6 см). в начале января сразу на постоянное место проращенными семенами. При посеве укропа оставляют сплошную полосу для посадки основной культуры. Редис можно выращивать как самостоятельную культуру и как уплотнитель. С момента образования корнеплода дают обильные и частые поливы, температуру постепенно повышают до 16 – 18 о С. Лук на перо в зимних теплицах можно выращивать самостоятельной культурой до посадки огурца на постоянное место и как уплотнитель основных культур. Поливают лук редко, но обильно, на всю глубину почвенного слоя.

         Последний раз выгоночную зелень поливают за 2 – 3 дня до выборки, используя шланг с мелкой сеткой