Управление Россельзхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о выявлении вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота на территории с. Большая Липовица Тамбовского района Тамбовской области.

По данным Тамбовоблветлаборатории при проведении экспертизы крови крупного рогатого скота ЛПХ установлен факт заболевания бруцеллезем коровы.

В личном подсобном хозяйстве неблагополучном по бруцеллезу животных под контролем Россельхознадзора субъектовой ветеринарной службой  проводятся ликвидационные мероприятия.

По результатам конкретных данных количество животных, находящихся в хозяйстве неблагополучном по бруцеллезу КРС составляет 158 голов, из них 68 голов крупного рогатого скота, 41 голова мелкого рогатого скота, лошадь, 45 голов свиней  и других животных и птиц.

В настоящий момент Управлением выясняются сведения о возможности использования мяса и молока от больных животных, содержащихся в данном хозяйстве, а также происхождение указанных животных, поскольку по сложившимся обстоятельствам какие-либо документы о заболевании не предоставлены.

 О результатах установления сведений и проведенных мероприятий Управлением будет сообщено дополнительно.

 

Справочно:

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с зараженными животными (овцы, козы, коровы, свиньи, реже - лошади, верблюды, олени, собаки, кошки и др.). От одного человека к другому бруцеллез не передается, организм человека - своеобразный эпидемиологический тупик. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

 

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 суток, в навозе — от 20 до 70 суток. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При температуре 60-65 градусов они погибают в течение 15-30 мин, при 100 градусов — мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 суток, в закисшем – 3-4 дня, в сливках — до 4-7 дней, в сырах – 40-50 суток, в соленом мясе — до 3 месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 месяцев, на одежде — 14 суток. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 месяцев, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за 3-4 дня.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы не устойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2-2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10-20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 час