Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям выявлена фальсифицированная колбаса производства ОАО «Великолукский мясокомбинат». В рамках государственного задания специалистами Управления 7 декабря 2018 года был осуществлен отбор проб колбасных изделий в ООО «Европа»-«Европа-33» г.Тамбова.

При исследовании отобранных проб ФГБУ «Белгородская МВЛ» в колбасе варенной «Говяжья» охлажденной ГОСТ Р 52196-2011, производства ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область, г.Великие Луки, ул. Литейная, д.17) было обнаружено содержание видоспецифичной ДНК-свиньи. Указанный компонент не был заявлен в сырьевом составе продукта, что не допускается согласно маркировке образца и указывает на фальсификацию.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», пищевая продукция в части ее маркировки должна соответствовать заявленному составу, нести достоверную информацию потребителям о поставляемой на прилавки продукции.

Таким образом, Управлением в отношении ОАО «Великолукский мясокомбинат» выдано предписание о приостановке действии декларации о соответствии, а также возбуждено административное производство.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует гражданам тщательно выбирать колбасную продукцию в магазинах