Выбирая качественные продукты в магазине, многие доверяют ГОСТу. Однако ГОСТ не значит качество. ГОСТ учитывает практически все процессы предприятия, в том числе производство, маркировку, хранение и транспортировку, дает подробные указания по составу и внешнему виду продукта, но не всегда точно соблюдается производителями, поэтому в настоящее время фальсификация продукции достаточно распространена.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям установило фальсифицированную колбасу тамбовского производителя ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Максимовский». Так, в рамках государственного задания специалистами Управления 18 января 2019 года был осуществлен отбор проб колбасных изделий в супермаркете ООО «Бегемот» г.Тамбова.

При исследовании отобранных проб в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в колбасе Докторской варенной охлажденной ГОСТ Р 52196-2011, производства ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Максимовский» (Тамбовская область, Тамбовский район, с. Большая Липовица) было обнаружено содержание соевого изолированного белка и кукурузного крахмала. Указанные компоненты не были заявлены в сырьевом составе продукта, что не соответствует рецептуре ГОСТ Р 52196-2011 и указывает на фальсификацию.

Следует отметить, что подобное нарушение указанным производителем уже осуществлялось ранее. При исследовании в рамках усиленного лабораторного контроля отобранных проб в сосисках «Любительские» категории Б ГОСТ Р 52196-2011 охлажденных было установлено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.

Управлением в отношении ООО «МПК «Максимовский» выдано предписание о приостановке действии декларации о соответствии, а также возбуждено административное производство.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям убедительно просит потребителей особенно тщательно относиться к выбору колбасной продукции