Заместитель руководителя Управления обратил внимание всех присутствующих на то, что электронная ветеринарная сертификация для производителей пищевой продукции стала обязательной в РФ с 1 июля 2018 года. Помимо прочих продуктов (мясо, рыба, молоко сырое), сертификатами должна сопровождаться вся молочная продукция, однако, кроме выработанной из пастеризованного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую тару.

Свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза, а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие возможности проследить путь молочной продукции «от поля до прилавка» в системе «Меркурий». Без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно. Главным плюсом для молочной отрасли в случае повсеместного внедрения ЭВС, что уже станет возможным в полном объеме до конца 2019 года, станет понимание объемов сырья, реально идущих на переработку молока, а также масштабов использования сухого молока. Эта информация не только позволит бороться с фальсификатом, но также и с недобросовестной конкуренцией, когда предприятие заявляет, используя, например, рекламу, о натуральности своей продукции и использовании только свежего молока в ее производстве, но по факту использует сухое молоко или заменители молочного жира.

Согласно данным Россельхознадзора, Рязанская область наряду с другими 18 субъектами Российской Федерации является лидером по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов (ЭВС) на готовую молочную продукцию. Среди «передовиков» по количеству ВСД, добровольно оформленных в 2018 году на готовую молочную продукцию, можно выделить такие молокоперерабатывающие предприятия региона, как ОАО «Старожиловский молочный комбинат» (около 200000 документов за прошедший год), ЗАО «ТД Ока-Река» (Рыбновский район), ЗАО «Рязанское молоко» (г. Рязань). Самостоятельное оформление ветеринарных свидетельств на производимую продукцию подтверждает добросовестность хозяйствующих субъектов и их готовность на полный переход к ЭВСФото к новости совещание