Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированным неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства.

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными. Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов — это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Три четверти всех модификаций направлены на повышение устойчивости растений к пестицидам — средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). Другое важное направление — создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур учёные изменяют реже, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов — например, модифицированной кукурузы с содержанием витамина C в 8 раз и бета-каротина в 169 раз выше обычного.

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось, модифицированный с целью ускорения роста, или карп, устойчивый к бактериям Aeromonas.

В то время как ГМО, устойчивые к насекомым-вредителям, приводят к использованию меньшего количества инсектицидов, инженерно-модифицированные растения, толерантные к гербицидам, влекут за собой ещё более активное использование этих веществ.

Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. В соответствие с указанием Россельхознадзора «О кормах содержащих компоненты ГМО» и Техническим регламентом «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» корма, содержащие не зарегистрированные компоненты ГМО 0,5% и менее каждого из компонентов и корма, содержащие зарегистрированные компоненты ГМО 0,9% и менее каждого из компонентов не относятся к категории кормов, полученных с применением ГМО, и используются без ограничений.

При проведении исследований кормов и кормовых добавок на определение гмо или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования в рамках государственного задания специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в течение 2019 года было отобрано 25 проб. Пробы были направлены в ФГБУ «Белгородская МВЛ» для лабораторной экспертизы, в результате которой  ГМО-компонентов не выявлено, учитывая, что в 1 отобранной пробе изначально была заявлена разрешенная ГМО-линия.

Так как влияние ГМО-компонентов на организм животных и птиц до конца не изучено, перед использованием трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования, в частности для определения развития ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную и пищеварительную систему