С начала 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

Согласно данному закону, государственный ветеринарный надзор осуществляется уполномоченными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), а региональный государственный ветеринарный надзор упраздняется.

Федеральный закон предусматривает возможность передачи федеральным органом исполнительной власти в области ветнадзора органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации части своих полномочий по осуществлению федерального государственного ветнадзора в отношении граждан, осуществляющих исключительно на территории соответствующего субъекта РФ разведение, выращивание, содержание, перемещение животных и некоторые другие виды сельскохозяйственной деятельности.

Помимо ветеринарного надзора, Россельхознадзору планируется вернуть полномочия по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» прошел межведомственное согласование с федеральными органами исполнительной власти и вскоре будет направлен в Аналитический центр при Правительстве РФ для рассмотрения