Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в связи с началом весенних полевых работ обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на необходимость защиты пахотных земель от эрозионных процессов.

Разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву и подстилающие породы, снос ветром наиболее плодородного верхнего слоя или его размыв водой называется эрозией. Эрозия причиняет большой вред. В результате её воздействия происходит потеря гумусового горизонта, истощаются запасы энергии и питательных веществ в почве, следовательно, уменьшается энергетический потенциал, снижается её плодородие.

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии направлены на задержание поверхностного стока воды и улучшение структуры почвы.

Охрана почв от водной эрозии состоит из комплекса мероприятий:

  • закрепление почвы корнями растений, снижающее скорость поверхностного потока и способствующее впитыванию осадков в почву;
  • устройство в верховье склона специальных канав, отводящих поверхностный поток;
  • формирование на склонах борозд и валиков, создание террас;
  • проведение пахотных работ поперек склона.

Защита от ветровой эрозии предполагает:

  • агротехнические методы: чередование культур полосами, безотвальную вспашку, оставление на полях стерни;
  • высадку защитных лесополос, уменьшающих в приземном слое скорость ветра;
  • закрепление почвы специальными полимерами или растительностью.

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии оказывают довольно быстро свое действие, что особенно важно при отсутствии лесных полос или когда лесные полосы молоды и малоэффективны.

Напоминаем, что ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, охране и защите почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель