Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям доводит до органов управления ветеринарией субъектов и участников внешнеэкономической деятельности информацию о введении временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию с территории Японии из префектур Айти, Гиру, Нагана, Осака и Шига.
В связи с возникновением очагов классической чумы свиней на территории Японии с 26 февраля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Россию живых свиней, продуктов убоя свиней, свинины и продукции, содержащей свинину, эмбрионов свиней и спермы хряков, за исключением следующих видов продукции, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса КЧС в соответствии с положениями Глав 15.2 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ: готовой продукции из свинины; готовой продукции, содержащей в своем составе свинину или сырье животного происхождения (из свинины); сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей; бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки, а также на транзит живых животных восприимчивых к КЧС по территории России происходящих с указанных территорий.

Справочно:
Классическая чума свиней (КЧС) - инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.
Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие домашние и дикие животные (вирусоносители), выделяющие возбудителей во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами. Факторами передачи возбудителей служат инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. д. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже – через кожу.
КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов, где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Для предотвращения развития эпидемии свиной чумы все свинофермы рекомендуется эксплуатировать в закрытом режиме, огородив их забором, создав вокруг них санитарные пропускники и дезинфекционные барьеры. Лечения от чумы свиней не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако есть ряд мер, которые способны предотвратить появление и распространение инфекции. Самым действенным способом защититься от классической чумы свиней является вакцинация