Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям доводит до органов управления ветеринарией субъектов и участников внешнеэкономической деятельности информацию о введении временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию продукции с территорий лена Вестра-Гёталанд Швеции.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории Швеции с 27 февраля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Россию с территории лена Вестра-Гёталанд Швеции живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 °С), кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы по территории России с указанной территории.

 

Справочно:

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

Заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению. Единственной мерой предотвращения болезни на сегодняшний день является поголовная вакцинация стада, в первую очередь молодняка.

Болезнью Ньюкасла болеют и люди. Заражение может проходить через непосредственный контакт с зараженной птицей, употребление пищевых продуктов, зараженных вирусом и через зараженную пыль. Для того чтобы не заболеть, нужно мыть руки и лицо после посещения птичника, а также обрабатывать противовирусными препаратами слизистые носа и рта. Желательно оградить себя и окружающих от контакта с больной птицей и вызвать ветеринарного врача