Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в отношении ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» не состоялась плановая выездная проверка, вследствие отказа должностного лица лаборатории в предоставлении истребованных документов и сведений и не обеспечения доступа на территорию и в помещения, используемых юридическим лицом.

В результате, специалистами Управления был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, в виду действия (бездействия) ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория», повлекшим невозможность проведения или завершения проверки.

Административное дело было направлено в Мировой суд судебного участка №1 Октябрьского района г.Тамбова для рассмотрения.

В судебном заседании представитель лаборатории убеждал суд в том, что ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» не совершало указанного административного правонарушения, поскольку действия должностных лиц Управления Россельхознадзора являются незаконными в силу отсутствия у них полномочий на проведение выездной проверки. При этом судья отклонил доводы представителя ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория», так как полномочия и организация деятельности Управления утверждены Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору №206 от 15.04.2013 «Положение об Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям», где в п. 9.1.1 обозначено осуществление надзора за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных субъектов и объектов, выдачу заключений, а также иные работы в закрепленной сфере деятельности.

Рассмотрев материалы дела, Мировой суд принял сторону Управления и признал ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» виновным в совершении административного правонарушения, а также назначил административный штраф в размере 20 000 рублей.