В декабре 2019 года Касимовским  межрайонным отделом Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении внеплановой выездной проверки сельскохозяйственного предприятия в Ермишинском районе Рязанской области с целью контроля исполнения обязательных требований законодательства в области ветеринарии при производстве, хранении и реализации молока сырого коровьего выявлены нарушения ветеринарного законодательства: в крестьянском фермерском хозяйстве не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, в соответствии с требованиями ст. 10, ст. 11 ТР ТС 021/2011, с учетом возможных рисков при получении, производстве, хранении и транспортировке молока сырого коровьего; молоко сырое коровье в хозяйстве не исследуется  на    содержание антибиотиков, БГКП, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов  в нарушение требований п.п. 7, 16, 17, 30 ТР ТС 033/2013; ч. 1 ст. 7 ТР ТС 021/2011, что не позволяет достоверно судить о безопасности выпускаемой пищевой продукции. Также, в хозяйстве не определена периодичность проведения указанных исследований выпускаемого в обращение молока сырого коровьего на соответствие требованиям технических регламентов. Указанные обстоятельства могут привести к выпуску в обращение небезопасной пищевой продукции и создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Нарушены: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;     ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013г. № 67.

   По факту выявленных  нарушений составлен протокол на ИП главу КФХ, возбуждено  дело об административном правонарушении  по  ч.1 ст.14.43 КоАП РФ,  вынесено постановление, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение взято на контроль