Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям доводит до органов управления ветеринарией субъектов и участников внешнеэкономической деятельности информацию о введении с 25 марта 2019 года временных ограничений на ввоз в Россию мясокостной муки и белковых брикетов полученных от жвачных животных, а также товаров имеющих в своем составе данный компонент, из стран, включая страны-участники ЕАЭС, не имеющих официального статуса МЭБ, по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Ввоз мясокостной муки и белковых брикетов, полученных от жвачных животных, а также товаров, имеющих в своем составе данный компонент  из  стран с официальным статусом МЭБ, по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, должен осуществляться при условии выполнения требований приказа Минсельхоза России от 10 сентября 2008 года №425 «Об утверждении правил организации государственного ветеринарного надзора за ввозом кормов».

 

Справочно:

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота («болезнь бешеной коровы»)- медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным (2.5-8 лет) инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.

Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец и крупного рогатого скота больного губкообразной энцефалопатией, в том числе находящихся в инкубационном периоде заболевания